Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

МЕЛАНОМА: ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ РОДИНКИ

Всемирная организация здравоохранения определила очередную дату проведения Международного дня диагностики меланомы, в 2016 году – это 27 мая.

Для мистиков родинки – это знаки судьбы, для криминалистов – особые приметы. Кому-то они добавляют шарма, а кого-то безнадежно портят. Люди вообще-то не очень склонны замечать их, и совершенно напрасно. Родинки могут проявлять немалое коварство. Но как из обилия родинок, большая часть которых абсолютно безвредна, выделить ту, которая может испортить человеку жизнь?

Шаг 1-ый

Для начала попытаемся определить, насколько велика может быть степень опасности?

Во-первых, все родинки не любят, когда их травмируют. В зоне риска находятся те из них, которые постоянно трутся об одежду или выступают на голове и часто задеваются расческой. Под угрозой и те, на которые периодически натыкается бритва или из которых выдергивают волоски.

Специалисты советуют такие родинки удалять – от греха подальше: нет родинки – нет проблемы.

Во-вторых, самый основной и распространенный раздражитель, способствующий перерождению клеток кожи в раковые – ультрафиолетовые лучи. Как естественные - от солнца, так и искусственные - в солярии. Кроме того, капли воды, выходящего из моря, реки, озера человека, являются линзами, усиливающими действие солнечных лучей. Чтобы уберечь родинки, и вообще кожу, от солнечных ожогов необходимо соблюдать меры предосторожности: выйдя из воды ополоснуться пресной водой, вытереться насухо и обязательно находиться под тентом! Поверьте, загар от Вас никуда не денется.

Если родинка увеличилась в размере, изменила цвет, воспалилась – немедленно к врачу! Здесь уже можно заподозрить недоброкачественное образование, а именно – меланому.

Меланома (форма рака кожи) – очень агрессивна, ее клетки обладают особенностью с молниеносной скоростью распространяться по кровеносным сосудам, и очень скоро дает метастазы в печень, легкие, мозг, поэтому, ее и надо выявить на самой ранней стадии. Чем скорее ею займется онколог, тем благоприятнее будет исход лечения.

 

Шаг 2-ой

Решаем вопрос об удалении родинки только у врача-специалиста. Как правило, решение принимается с помощью современного дерматоскопа, совмещенного с компьютерной техникой.

Если родинка по всем признакам доброкачественная, ее могут удалить прямо в день обращения. При любом подозрении на изменение характера родинки, врач направит обратившегося в специализированное отделение к онкологу на дополнительные обследования. И затягивать с этим визитом не стоит.

Шаг 3-ий

После операции по удалению родинки, образец иссеченной ткани в обязательном порядке отправляют в лабораторию на исследования, т.к. по одним только внешним признакам сто процентную гарантию отсутствия рака кожи не даст даже самый опытный специалист.

Поэтому, выполняем рекомендации врача по заживлению ранки после удаления родинки, в течение месяца после операции не загораем и дожидаемся результата из лаборатории.

Рост заболеваемостью меланомой вызывает тревогу врачей всего мира. Практика свидетельствует о том, что население нашей страны мало информировано о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики.

Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также имеющие темную окраску, резко очерченные края. Любое их изменение (форма, цвет, размер) – серьезный повод для обращения к специалисту.

Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости «ухватить» грозный недуг на стадии, когда его можно одолеть.

Признаки перерождения родинок:

· резкое изменение цвета – до черного или, напротив, до бледного, еле видного окраса;

· появление неравномерности в окраске;

· шелушение;

· появление воспалительного красноватого венчика вокруг пигментного пятна или родинки;

· увеличение в размерах и уплотнение;

· появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

 

Не доверяйте свое здоровье случайным людям. Удаляйте родинки только после консультации с врачом-специалистом. Дерматологи-онкологи в полной мере знают истинную цену сеансов экстрасенсов и прочих целителей, а также косметологов без медицинского образования.

 

Следите за своими родинками и будьте здоровы!

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»

- 2018г.

 

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ПРОФИЛАКТИКА МЕЛАНОМЫ

Меланома в онкологии считается настоящей «раковой царицей»…

Меланома кожи относится к чрезвычайно злокачественным опухолям и составляет около 13% в структуре онкологических заболеваний кожи, причем в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой опухолью. Диагностика и лечение меланомы кожи были и остаются сложной проблемой онкологии. К началу лечения у 75% больных уже имеет место регионарно распространенный процесс, а 5-летняя выживаемость больных не превышает 50%.

Заболеваемость меланомой кожи растет во всем мире. К сожалению, не является исключением и Россия. Уже многие годы меланома кожи в России относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Практика свидетельствует о том, что жители нашей страны мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики.

К великому сожалению, и пациенты, и врачи общего профиля порой плохо представляют себе опасность, которая может скрываться под видом обычной родинки или пигментного пятна. Такой подход не верен. Любая родинка или пигментное пятно – это слабые места кожи. Именно их в 80% случаев и выбирает меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться. Любая родинка может стать плацдармом для возникновения меланомы кожи. Да, если родинка расположена там, где она не травмируется, не подвергается воздействию солнца и т.д., за ней требуется только наблюдение. Однако если родинка постоянно травмируется одеждой, бритвой или подвергается каким-либо другим воздействиям, то в этом случае вопрос решается однозначно: следует обратиться к онкодерматологу. Не исключено, что среди безобидных на ваш взгляд родинок окажется и недоброкачественная. Определить это может только специалист. В том случае, если врач подтвердит наличие меланомы, она должна быть немедленно удалена.

Меланома в онкологии считается настоящей «раковой царицей», беспощадной и коварной. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность меланомы – слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, разлетаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце и другие органы.

Спровоцировать возникновение меланомы могут, прежде всего, факторы-раздражители (ультрафиолетовое облучение, травма) и эндокринные факторы. Самым сильным из них является чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые, рыжеволосые люди с голубыми и серыми глазами. К группе риска относятся также и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Для каждого человека критическая продолжительность воздействия солнечных лучей сугубо индивидуальна. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на жарком солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения.

Чрезмерный загар – это неминуемые ожоги, которые снижают иммунитет. Кожа имеет необычную, свойственную только ей память, и не прощает такого насилия, результатом которого зачастую становится озлокачествление родинок и пигментных пятен. Особенно осторожными должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме, которая происходит во время беременности, порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи. При любых изменениях в области родинок и пигментных пятен во время беременности, а также при травмах в данной области необходимо обязательно проконсультироваться у онкодерматолога.

К счастью, предотвратить возникновение меланомы возможно. Впервые в онкологической практике выявлен домеланомный период,

т.е. период доброкачественного течения процесса, предшествующего озлокачествлению. Домеланомный период, к счастью, довольно длителен, и нужно только чуть более внимательно отнестись к себе и не пропустить первых тревожных симптомов а если они появились – немедленно обратиться к специалисту. Диагноз «меланоцитарная дисплазия» (без пяти минут меланома) на самом деле большая радость для врача, так как он означает, что заболевание выявлено своевременно, еще в доброкачественной фазе, когда пациент избегает развития меланомы. Зная картину этого периода, онкологи должны именно в это время удалять пигментные невусы, не давая развиться меланоме кожи. Задача профессионала – предотвратить меланому еще в доброкачественной фазе. Специалисты определяют домеланомный период по следующим характерным признакам:

· появление резкой пигментации невуса или пигментного пятна, окраска равномерная;

· сохранение рисунка кожи в области невуса или пигментного пятна;

· правильная овальная или эллипсовидная форма невуса, резко отграниченная от поверхности кожи (акцентированный кожный край);

· «лаковая» поверхность невуса или пигментного пятна (блестящая поверхность эпидермиса при просмотре через дерматоскоп);

· размер родинки более 0,5 см в диаметре;

· отсутствие у основания невуса или в пигментном пятне узловатых папилломатозных элементов с очагами некроза;

· отсутствие быстрого роста, зуда, жжения, покалывания или напряжения в области невуса или пигментного пятна.

При определенных условиях самая обычная родинка может начать свое перерождение в злокачественную форму. Признаки начинающегося перерождения:

· резкое изменение пигментации – до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;

· появление неравномерности пигментации;

· шелушение;

· нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна;

· появление воспалительной ореолы вокруг невуса (красноватый венчик)

· увеличение в размерах и уплотнение;

· появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить любого и заставить немедленно обратиться к специалисту.

И еще две незаменимые рекомендации: каждый человек должен знать расположение своих родинок, пигментных пятен и при усилении пигментации уже есть повод показаться онкодерматологу. Кроме этого без консультации онкодерматолога не могут быть рекомендованы пациентам солярии.

Столь неблагоприятные характеристики меланомы заставляют формировать особое отношение к данной проблеме и требуют максимальной информированности самого широкого круга людей об этом заболевании

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»

- 2019г.

 

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

Памятка для населения

 

РАК КОЖИ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

 

В настоящее время рак кожи является одной из самых значимых онкологических проблем, и с каждым годом уровень заболеваемости им возрастает.

 

Что же такое рак кожи?

Рак кожи – это злокачественная опухоль, развивающаяся на покровной (эпителиальной) ткани кожи. Данная форма опухолей чаще встречается у лиц пожилого возраста (50-70 лет) примерно в равной степени у мужчин и женщин (у молодых встречается реже). Но в последние годы этот вид рака «помолодел». Опухоль может располагаться на любых участках тела, но преимущественная локализация – кожа головы и шеи (70%), верхних и нижних конечностях (12%).

 

Факторы риска развития рака кожи:

· светлокожие люди, склонные к быстрому обгоранию на солнце, к появлению веснушек;

· светловолосые с голубым или зелёным цветом глаз;

· генетические расстройства, например альбиносы;

· семейный анамнез рака кожи;

· длительное облучение (солнечные лучи ультрафиолетового спектра);

· ионизирующие излучения радиации;

· термические и механические травмы;

· рубцы после ожогов, ранений, обморожений;

· воздействие всевозможных химических соединений (смола, дёготь, мышьяк, красители, сажа, горюче-смазочные материалы и др.);

· наличие хронических воспалительных процессов кожи (длительно незаживающие язвы кожи, свищи, рубцы);

· доброкачественные опухоли кожи (папилломы, бородавки);

· кожные заболевания (экзема, псориаз, лишай и т.п.);

· лечение по поводу рака кожи или предракового поражения кожи в анамнезе;

Выделяют три типа рака кожи:

1. базальноклеточный рак или базалиома (около 75% случаев);

2. плоскоклеточный рак (около 20% случаев);

3. другие виды рака (около 5% случаев).

Базалиома - светлые узелки - располагаются в области лица (крылья носа, носогубная складка, внутренний угол глаза, виски, лоб). Характерен медленный рост. Не даёт отдалённых метастазов. Особенность базалиомы – высокий риск рецидива. Базалиома кожи небольших размеров – это почти всегда успешное лечение и 90% случаев базалиомы кожи располагаются в области лица (крылья носа, носогубная складка, внутренний угол глаза, виски, лоб).

Плоскоклеточный рак - красные узелки – располагается на коже рук, ног, спины, головы, шеи. Развивается вследствие старения кожи, от частого и длительного воздействия ультрафиолета, а также на месте старых травм, рубцов и прочих повреждений кожи. Он часто рецидивирует, даёт метастазы в региональные лимфоузлы и служит причиной появления отдалённых метастазов в различные органы.

 

Симптомы, характеризующие все виды рака кожи:

· значительная потеря в весе, которая не связана с повышением физических нагрузок или изменениями в рационе;

· хроническая усталость, несмотря на регулярный отдых;

· снижение аппетита, без сопутствующих заболеваний ЖКТ;

· повышение температуры в незначительных пределах – до 37,20С, которая держится постоянно;

· значительное увеличение лифатических узлов, которые легко определяются при пальпации;

· запущенные случаи характеризуются выраженным болевым синдромом

 

Диагностика болезни

Диагноз рака кожи выставляется на основании жалоб (на наличие язвы, опухолевидного образования), осмотра больного и клинической картины заболевания. В этом случае проводят, как правило, два вида исследований:

1. диагностический соскоб (или мазок) с опухоли на цитологическое исследование;

2. биопсия, т.е. взятие кусочка опухоли (под местной анестезией) на гистологическое исследование.

Меры профилактики и защиты

Профилактические мероприятия по предупреждению раковых заболеваний кожи проводят в нескольких направлениях:

1. Необходимо пользоваться защитными кремами от ультрафиолета, не увлекаться загоранием. В идеале использовать средства с солнцезащитными фильтрами нужно круглый год.

2. Закрывайте лицо, шею, голову, плечи, спину при необходимости длительного нахождения в местах незащищённых от солнца. Не забывайте о головных уборах (широкополая шляпа защитит не только лицо, но и уши, и шею).

3. Носите солнцезащитные очки. Панорамные солнечные очки на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей.

4. Избегайте находиться на солнце в часы его наибольшей активности (с 11.00 до 16.00 часов дня).

5. Воздержитесь от посещения солярия.

6. Регулярно осуществляйте самодиагностику. Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, и, если вы заметили какие-либо изменения или появление новых и подозрительных образований, сразу же обращайтесь к дерматологу или онкологу.

7. Избегать воздействия ионизирующего излучения.

Следует помнить! Чем раньше будет диагностирован рак кожи, тем легче будет с ним справиться.

Регулярное исследование собственных кожных покровов и своевременное

обращение к врачу дерматологу (или онкологу) поможет сохранить здоровье.

 

 

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»

- 2019г