На базе поликлиники ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» начал работу Центр иммунизации от короновирусной инфекции двухкомпонентной вакциной «Спутник V».
Вакцина Гам-КОВИД-Вак состоит из 2-х компонентов и вводится внутримышечно в два этапа. В состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе 26 серотипа, который несёт ген белка S-вируса SARS-CoV-2. В состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, который несёт ген того же белка. Вакцина также имеет вспомогательные вещества: сахароза, два вида соли, этанол 98%, гексагидрат хлорида магния, полисорбат, вода и химсоединение «Трис».
Все жители Енотаевского района от 18 лет, желающие вакцинироваться от короновирусной инфекции могут обратиться в территориальную поликлинику к участковому терапевту. Чтобы сделать прививку, необходимо пройти врачебный осмотр терапевта. Никакой предварительной записи не требуется и это совершенно бесплатно.
Через 21 день проводится II вакцинация.
В первые-вторые сутки после вакцинации могут проявляться нежелательные явления в виде непродолжительного грипподобного синдрома в лёгкой степени (повышение температуры, недомогание, головная боль). Эти проявления - нормальная физиологическая реакция на содержащиеся в векторной вакцине компоненты. И, несмотря на сходство симптомов, появление такой реакции ни в коей мере не говорит о развитии заболевания. При этом синтетические вакцины обычно таких симптомов не вызывают.
Уже через 5-6 недель после вакцинации наблюдается индукция выраженного специфического Т-клеточного иммунного ответа. Это было обнаружено при анализе клеток крови добровольцев. Формируемый вакциной иммунный ответ использует те же механизмы, что и "естественный", который возникает при встрече с возбудителем извне. При этом опасное для иммунной системы и организма действие вакцины исключается на самых первых этапах проверки - еще в доклинических испытаниях на животных и на ранних стадиях исследования с участием добровольцев.
После прививки следует по возможности избегать стрессов для организма: переохлаждений и перегревов, употребления в пищу продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, тяжелой физической нагрузки.